
«Я стал уклонистом, как мне выйти из этой ситуации и какая ответственность мне грозит?», — с таким вопросом к нам обратился призывник, который не являлся в военкомат по повесткам в течение нескольких призывов. За это время ему бросали повестку в почтовый ящик, вручали повестку его родителям и звонили по телефону. Начитавшись информации в интернете, призывник испугался ответственности и пришел к нам на консультацию за помощью.
Вне зависимости от способа вручения, повестка все-таки обязывает призывника явиться в военкомат. За нарушение этой обязанности, например, если не прийти в военкомат по повестке, законом предусмотрена ответственность. Однако, на практике молодых людей редко удается привлечь к ответственности в случае неявки. Привлекут к ответственности или нет зависит от того, каким было уведомление о явке в военкомат: надлежащее или ненадлежащее. Пленум Верховного суда РФ разъяснил, что при решении вопроса о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу), суду необходимо установить факт надлежащего оповещения призывника о явке в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.
Повестка считается врученной надлежащим образом, когда призывник получил ее лично в руки и сам расписался в ее получении. Только так военкомат и может доказать, что гражданин был уведомлен должным образом о вызове в военный комиссариат. Если повестка была вручена по всем правилам, но призывник по каким-то причинам не явился, ему могут выписать административный штраф, на него могут завести уголовное дело. Вид ответственности за неявку в военкомат по повестке будет определяться по трем фактам:
Если призывник неоднократно проигнорировал медицинскую или призывную комиссию либо не явился на сборный пункт по повестке на отправку в войска, на него могут завести уголовное дело по статье 328 Уголовного кодекса РФ. В таком случае суд может назначить наказание в виде штрафа в размере до 200 000 рублей, принудительных работ до 2 лет, ареста на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до двух лет. Если призывник однократно не явился по повестке на медкомиссию или на призывную комиссию в военкомат в указанные сроки, то ему могут назначить административный штраф в размере от 500 до 3000 рублей.
В случае, если причины, по которым призывник не пришел в военкомат по повестке, будут признаны уважительными, он не будет привлечен к ответственности. Уважительными причинами для неявки по повестке являются:
Указанный выше перечень уважительных причин неявки в военкомат предусмотрен пунктом 2 статьи 7 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Федеральное законодательство обязывает граждан явиться в военкомат на следующий день по окончании действия уважительной причины и представить документы, подтверждающие уважительность причины неявки.
Чаще всего сотрудники военкомата оставляют повестки в почтовых ящиках призывников. Такое вручение повестки происходит не надлежащим образом и предполагает отсутствие у военкомата документов, подтверждающих, что призывник уведомлен о необходимости явиться в военкомат. Судебная практика исходит из того, что такие уведомления являются ненадлежащими. Важно отметить, что умышленный отказ от получения повестки недопустим. Такие действия приводят к составлению протокола об административном правонарушении и рассматриваются как уклонение от призыва на военную службу.